Kuliner Cirebon Kekinian yang Patut Dicoba

Bicara tentang kuliner, Cirebon memiliki banyak kuliner yang lezan dan wajib dicoba. Berikut ini beberapa kuliner cirebon kekinian yang patut untuk dicoba.

Nasi Jamblang

Kuliner Cirebon Kekinian

Nasi Jamblang

Kuliner yang satu ini menjadi salah satu kuliner Cirebon kekinian yang terkenal.

Nasi Jamblang berupa nasi yang diisi berbagai ikan, misalnya ikan cumi, ikan tongkol, gorengan otak sapi.

Ada berbagai lauk yang disajikan dalam satu sajian nasi jamblang.

Selain itu, sebagai alas nasi tidak menggunakan piring sepeti makanan pada umunya.Melainkan menggunakan daun kayu jati.

Tentu akan menimbulkan aroma khas dan rasa yang lezat.

Nasi Jamblang sudah tersebar hampir di setiap sudut kota Cirebon. Jadi wisatawan tak perlu khawatir tidak menemukan di mana nasa unik ini dijual.

Empal Gentong

Foto Kuliner Cirebon

Empal Gentong

Kuliner selanjutnya dari Cirebon yang tak kalah lezat adalah Empal Gentong.

Kuliner ini merukanan makanan dengan bahan dasar daging yang empuk yang campur dengan bumbu khusus.

Tak heran jika empal gentong menjadi tujuan utama wisatawan untuk meangisi perutnya.

Sama seperti nasi jamblang, empal gentong juga ada di setiap sisi kota Cirebon.

Bubur M Toha Cirebon

Bubur M Toha Cirebon

  • Alamat: Jalan Moh. Toha, Kejaksan, Cirebon.
  • Jam Operasional: Selasa-Minggu, 24 jam | Senin tutup
  • Harga: Mulai Rp7.000/porsi

Untuk penyuka bubur, wajib hukumnya untuk berkujung ke Bubur M Toha Cirebon ini.

Meski memiliki tempat yang kecil dan seserhana, namun lokasi ini selalu ramai oleh pengunjung.

Menu utama Bubur M Toha ini adalah bubur kacang hijau dan ketan hitam.

Bisa disajikan dengan es ataupun hangat.

Keduanya sama-sama lezat dan bikin nagih.

Selain rasanya yang tidak diragukan lagi, harga dari seriap menu di sini tergolong murah.

Sangat cocok untuk wisatawan berkantong tipis.

Nasi Lengko Haji Barno

Kuliner Kekinian Cirebon

Nasi Lengko Haji Barno

  • Alamat: Jalan Pagongan No. 15B, Kejaksan, Cirebon 45123.
  • Jam Operasional: 08.00 – 22.00
  • Telepon: 0812 2277 3991
  • Harga: Mulai Rp13.000

Kuliner ini bisa menjadi kuliner alternatif untuk vegetarian.

Seporsi nasi yang dilengkapi dengan tahu, tempe, tauge rebus, potongan mentimun segar.

Selain itu ada pula taburan daun kucai yang disiram dengan bumbu kacang akan mengenyangkan perut.

Walaupun kuliner ini terlihar sederhana, namun nasi lengko akan membuat siapa saja ketagihan.

Sate Kalong Drajat Kesambi

Kuliner Kekinian Cirebon

Sate Kalong Drajat Kesambi

  • Alamat: Jalan Kesambi Dalam No. 102, Cirebon 45133.
  • Jam Operasional: 19.00 – 23.00
  • Telepon: 0877 8646 2398
  • Harga: Rp1.000/tusuk

Sate kalong menjadi pilihan tepat untuk makan malam.

Namun, tenang saja sate kalong tidak dibuat dengan menggunakan daging kalong atau kelelawar.

Melainkan menggunakan daging kerbau.

Memiliki dua rasa, yaitu sate asin dan sate manis.

Dagingnya yang tipis dan ditusuk bambu membuat sate kalong wajib untuk disantap.

Mie Colot

Kuliner Kekinian Cirebon

Mie Colot

  • Alamat: Jl. Pekalangan No.15, Pekalipan, Kota Cirebon 45118.
  • Jam Operasional: 10.00 – 21.00
  • Telepon: 0878 2900 2227
  • Harga: Mulai Rp17.000/porsi

Cirebon memang memiliki banyak kedai mie.

Namun kedai mie colot adalah yang paling direkomendasikan.

Kedai mie yang sudah mulai berjualan pada tahun 1983 ini merupakan kedei mie legendaris di Cirebon.

Meskipun berupa kuliner kaki lima, namun kelezatannya telah tersohor dan bikin orang rela antre.

Pilihannya ada mie yamien, bakso atau kwetiaw serta aneka lauk untuk menambah kenikmatan.