Bicara tentang kuliner, Cirebon memiliki banyak kuliner yang lezat dan wajib dicoba.

Jalan-jalan ke Cirebon kurang pas jika tidak mencicipi kulinernya. Ini dia kuliner malam Cirebon enak dan rekomended, dijamin bikin nagih!

Tujuan wisata kuliner pertama yang wajib kamu kunjungi adalah nasi jamblang ibu nur yang terletak di jalan Cangkring II kota Cirebon.

Cirebon selama ini dikenal dengan kuliner khasnya yaitu nasi jamblang. Tapi ternyata masih banyak kuliner legendaris lainnya.

Wisata kuliner di Cirebon tak kalah menyenangkan jika dibanding dengan kota pariwisata lainnya. Ada banyak pilihan makanan yang menggoda lidah, foto-foto kuliner Cirebon.

Salah satu Kuliner khas Cirebon adalah empal gentong. Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat.

Tempat wisata kuliner di Cirebon tentunya perlu kamu ketahui dan wajib dikunjungi. Berbagai tempat wisata kuliner ini.

Selain mempunyai beragam kebudayaan yang unik, ternyata Cirebon juga memiliki tempat wisata kuliner yang enak.

Wisata kuliner di Cirebon Tak kalah dengan tempat tempat lainnya di indonesia, berbagai macam tempat wisata kuliner ada di Cirebon.

Berikut ini beberapa kuliner cirebon yang patut untuk dicoba.

Nasi Jamblang

Kuliner Cirebon Kekinian
Nasi Jamblang

Sega Jamblang (Nasi Jamblang dalam Bahasa Indonesia) adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Selain empal gentong, nasi jamblang identik dengan kota. Nasi Jamblang merupakan makanan khas Cirebon yang telah ada sejak jaman penjajahan Belanda, dan kini kian populer. Nasi jamblang merupakan kuliner khas Cirebon yang lezat dan bikin nagih. Ini dia tempat makan nasi jamblang enak di Cirebon yang bisa kalian coba! Nasi jamblang merupakan salah satu kuliner tradisional khas Cirebon yang menjadi salah satu ikon daerah Pantura. Makanan khas Cirebon ini namanya Nasi Jamblang, atau biasa orang Cirebon bilang Sega Jamblang. Nasi Jamblang atau Sega Jamblang menjadi salah satu kuliner khas yang menjadi identitas bagi masyarakat Cirebon. Bergaya masakan rumah. Pertama, Nasi Jamblang Mang Dul, berlokasi di Jl Gunung Sari Kota Cirebon atau tepatnya di sebelah barat Garge Mall Cirebon.

Empal Gentong

Foto Kuliner Cirebon
Empal Gentong

Empal gentong adalah kuliner khas Cirebon, bahan utamanya daging & jeroan sapi, kuahnya menggunakan berbagai rempah & santan, biasanya disajikan …

Kuliner selanjutnya dari Cirebon yang tak kalah lezat adalah Empal Gentong.

Kuliner ini merukanan makanan dengan bahan dasar daging yang empuk yang campur dengan bumbu khusus.

Tak heran jika empal gentong menjadi tujuan utama wisatawan untuk meangisi perutnya.

Sama seperti nasi jamblang, empal gentong juga ada di setiap sisi kota Cirebon.

Bubur M Toha Cirebon

Bubur M Toha Cirebon
  • Alamat: Jalan Moh. Toha, Kejaksan, Cirebon.
  • Jam Operasional: Selasa-Minggu, 24 jam | Senin tutup
  • Harga: Mulai Rp7.000/porsi

Untuk penyuka bubur, wajib hukumnya untuk berkujung ke Bubur M Toha Cirebon ini.

Meski memiliki tempat yang kecil dan seserhana, namun lokasi ini selalu ramai oleh pengunjung.

Menu utama Bubur M Toha ini adalah bubur kacang hijau dan ketan hitam.

Bisa disajikan dengan es ataupun hangat.

Keduanya sama-sama lezat dan bikin nagih.

Selain rasanya yang tidak diragukan lagi, harga dari seriap menu di sini tergolong murah.

Sangat cocok untuk wisatawan berkantong tipis.

Nasi Lengko Haji Barno

Kuliner Kekinian Cirebon
Nasi Lengko Haji Barno
  • Alamat: Jalan Pagongan No. 15B, Kejaksan, Cirebon 45123.
  • Jam Operasional: 08.00 – 22.00
  • Telepon: 0812 2277 3991
  • Harga: Mulai Rp13.000

Kuliner ini bisa menjadi kuliner alternatif untuk vegetarian.

Seporsi nasi yang dilengkapi dengan tahu, tempe, tauge rebus, potongan mentimun segar.

Selain itu ada pula taburan daun kucai yang disiram dengan bumbu kacang akan mengenyangkan perut.

Walaupun kuliner ini terlihar sederhana, namun nasi lengko akan membuat siapa saja ketagihan.

Sate Kalong Drajat Kesambi

Kuliner Kekinian Cirebon
Sate Kalong Drajat Kesambi
  • Alamat: Jalan Kesambi Dalam No. 102, Cirebon 45133.
  • Jam Operasional: 19.00 – 23.00
  • Telepon: 0877 8646 2398
  • Harga: Rp1.000/tusuk

Sate kalong menjadi pilihan tepat untuk makan malam.

Namun, tenang saja sate kalong tidak dibuat dengan menggunakan daging kalong atau kelelawar.

Melainkan menggunakan daging kerbau.

Memiliki dua rasa, yaitu sate asin dan sate manis.

Dagingnya yang tipis dan ditusuk bambu membuat sate kalong wajib untuk disantap.

Mie Colot

Kuliner Kekinian Cirebon
Mie Colot
  • Alamat: Jl. Pekalangan No.15, Pekalipan, Kota Cirebon 45118.
  • Jam Operasional: 10.00 – 21.00
  • Telepon: 0878 2900 2227
  • Harga: Mulai Rp17.000/porsi

Cirebon memang memiliki banyak kedai mie.

Namun kedai mie colot adalah yang paling direkomendasikan.

Kedai mie yang sudah mulai berjualan pada tahun 1983 ini merupakan kedei mie legendaris di Cirebon.

Meskipun berupa kuliner kaki lima, namun kelezatannya telah tersohor dan bikin orang rela antre.

Pilihannya ada mie yamien, bakso atau kwetiaw serta aneka lauk untuk menambah kenikmatan.