Kuliner Khas Makassar Lezat dan Bikin Ketagihan

Makassar memang terkenal karena Pantai Losarinya.

Namun, di balik keindahan lokasi wisata Losari, Makassar juga memiliki kuliner khas yang wajib untuk dicoba saat ke sini.

Tentunya kuliner khas Makassar ini sangat lezat dan bikin siapa saja ketagihan.

Penasaran apa saja?

Rekomendasi Kuliner Khas Makassar

Coto Makassar

Kuliner Khas Makassar Lezat

Coto Makassar

Jangan ngaku pernah ke Makassar kalau kamu belum pernah nyobain kuliner yang satu ini, Coto Makassar.

Kuliner ini disajikan dengan kuah kental dan potongan daging besar, plus ekstra daun bawang dan bawang goreng yang disajikan terpisah.

Hidangan yang kaya rempah ini tertunya memiliki rasa renyah dan lezat saat disantap.

Coto Makassar sendiri sudah dijual hampir di setiap jalan di kotanya.

Konro

Kuliner Khas Makassar Lezat

Konro

Kuliner yang berbahan dasar iga sapi ini menjadi kuliner wajib dicoba saat ke Makassar.

Daging sapi tersebut direbus dengan kayu manis, air asam jawa dan rempah pilihan. Biasaya Konro disajikan dalam bentuk sup.

Meskipun berasal dari Makassar, Konro juga banyak dijual di berbagai daerah di Indonesia. Dengan banyak varian tentunya, seperi bakso Konro.

Pisang Epe

Kuliner Khas Makassar Lezat

Pisang Epe

Selain kuliner berbahan utama daging, Makassar juga memiliki kuliner berbahan dasar pisang, Pisang Epe.

Pisang yang sering digunakan sebagai pisang Epe adalah pisang jenis kepok yang setengah matang.

Biasaya pisang kapok setengah matang dibelah menjadi dua. Kemudian ditekan sehingga menjadi pipih, dibakar dan ditambahkan topping gula merah, garam dan air daun pandan. Maknyus!

Es Palu Butung

Kuliner Khas Makassar Lezat

Es Palu Butung

Es yang satu ini bisa disebut dengan es campur khas Makassar.

Bahan dasar untuk membuat es palu butung adalah pisang hijau yang dipotong. Lalu dicampur bubur putih yang terbuat dari santan.

Tak lupa, ditambah susu kental dan es serut akan membuat es palu butung menjadi pelepas dahaga yang pas.

Gogoso

Kuliner Khas Makassar Lezat

Gogoso

Jajanan yang satu ini biasa menjadi jajanan khas saat lebaran.

Gogoso merupakan jajanan yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus daun pisang, kemudian dibakar.

Memiliki cita rasa yang khas gogoso juga jadi primadona kuliner Makassar, khususnya saat lebaran.

Mie Titi

Kuliner Khas Makassar Lezat

Mie Titi

Salah satu kuliner ala Tionghoa yang ada di Makassar.

Selain rasanya yang gurih, mie titi juga disajian bersama dengan daging seafood, dan sayuran.

Mie titi biasanya memiliki tekstur lebih kecil dari pada mie instan.

Doko-doko Cangkuling

Kuliner Khas Makassar Lezat

Doko doko Cangkuling

Merupakan jajanan yang terbuat dari tepung beras, kentang, gula tepung dan santan.

Kemudian di dalamnya terdapat gula merah dan serutan kelapa.

Biasanya doko-doko cangkuling dibungkus dengan daun pisang segar.

Sokko / Songkolo

Kuliner Khas Makassar Lezat

Sokko – Songkolo

Terbuat dari beras ketan putih yang dikukus hingga matang. Namun, bisa juga dibuat dengan beras ketan hitam.

Songkolo disajikan di atas piring dengan serutan kelapa yang telah digoreng diatasnya.

Sebagai pelengkap biasanya diberi ikan asin semabagai lauk. Kadang juga ada yang menambahi dengan sambal bawang.